那天的天气不好,多云。这是我在老姨家9楼窗子用小卡片机拍的,算是鸟瞰吧。
从连云港回来已经一段时间了,印象已经开始逐渐淡去。还好,前些天趁热写了几篇看图说话似的帖子,把这次南行的感官印象记录了下来。新建不久的连云港市府大楼的侧面。
市府大楼所处的位置很空旷,广场面积很大。我去了几次,觉得规划不错,特别干净,行人很少。连云港市府大楼的正面。
市府大楼所在的区域是海州区,原来叫新浦区。
我这个帖子的题目是《连云港印象(原来题目)》,其实真的不敢说是印象,因为只是短短地停留几天,对这座城市丝毫谈不上了解。所说的只是些零星的感受吧。宽阔的市府大楼广场,前面可以看到绵延的云台山,花果山属于云台山的一部分。
据老姨说,这个广场白天几乎见不到几个人,晚上还热闹一些,也有跳广场舞的。
老姨说,她不喜欢跳广场舞。我说那你在做什么呢?她说,我上网做动画啊。或许我在连云港行走的范围太狭窄,基本就是在海州区一带转悠了。
有一个感觉,就是觉得这个城市的文化产业的发展似乎弱了一些,至少是在这个区域。我在连云港一共住了五天,差不多天天上街,发现书店特别少,竟然没有买到一本关于这座城市的书。同样,我也没见到一家影院,也许有,只是我没见到而已。
有一个博物馆,免费的,路过几次,门庭冷落的样子。待我想参观的那天,结果那天闭馆了。那天正逢星期一。白玉兰是连云港的市花,银杏树是它的市树。
上面这幅照片,左侧是我老姨住的小区,栅栏内种的都是白玉兰。
虽然地处江浙相对落后的苏北,但它是全国首批14个沿海开放城市之一,港口是它得天独厚的自然优势和资源,理应比苏北其他城市发展得更快。有港口的城市都很繁华,比如上海、青岛和大连。这座城市的建筑没有什么特色,这是市府附近的一条算是繁华的街道,建筑很新,给我的感觉是它与我家乡的某条街道没有什么区别。
好多城市在高速发展的过程中,忽视了个性化及自身的特色。千人一面,一千个城市,一个样式的建筑。
有一点儿遗憾,在连云港期间,上街没有天天带相机,所以拍的照片不多。位于老姨家附近的一个高档小区,里面的一幢一幢单体别墅,透出别样的尊贵。
这是我去花果山在表妹车上拍的。
我与老姨打趣说,老姨你在这儿买幢别墅该多好,独门独户,还有私家花园。
老姨语气平淡地说,买不起。类似上面照片上的别墅,在海州区还有很多,就像我家乡净月潭的别墅区一样,都是依山而建。
现在的有钱人都崇尚天人合一的境界,选择与大自然亲近的居住环境。人啊,一有钱,这命也就尊贵了。到了一个新城市,我自然要关心它的房价。
房价是一个城市市民收入水平和消费水平的风向标。
这是老姨家所住的小区(原来在此居住),它有个好听的名字——水木华园。表妹说,这个小区是连云港最早开发的5A级小区之一,现在这儿的房价均价(2014年)已经达到每平方米8000多元了。
到现在,我也不知道5A区是什么概念。
我对比了一下,连云港的房价与我家乡差不多,基本相当,一般小区的房价也就是五六千一平方米。作为江南富庶之地,连云港的房价还不像杭州苏州绍兴那么离谱,高不可攀。这是我此次南方之旅发现的一个怪现象,就是满街都是“电驴子”。不仅仅是连云港,包括苏州和徐州都是如此,站在路边搭眼一望,马路上尽是一些骑电动车的人,其中以女性居多。
如果逢遇一个繁忙路口,那场面更是壮观,黑压压的一片,都是骑电动车的人。好像连云港的交通管理不像我家乡那么严格,这些“电驴子”骑手不但不佩戴头盔,还可以带小孩子,而且还经常有电动车行驶在人行道的情况发生。
还有一个怪现象,我发现连云港很多骑电动车的人,不管男女,都将衣服反穿在身上——衣服后背朝前,有扣子那面朝后,样子很是搞笑。我猜度,他们这样穿衣,肯定是为了防晒。
为了解疑,我问过表妹和妹夫,他们的答案是两个:一个如我所猜,是为了防晒;一个说是为了御寒,车速快,会有冷风产生,反穿衣服是为了护住胸口。我对老姨说,连云港的交通状况比我们那儿好,没有堵车现象,私家车也没有我们那个地方多。
老姨说了一句话:南方人比较务实。
我觉得这话里面有“潜台词”。这张海州古城的老照片是从网上搜的,拍摄年代不详,估计应该是上世纪初拍摄的,当年的海州古城还有城墙(图片右下)存在,而且很完整。
海州古城是连云港的前身,有两千多年的历史。它位于锦屏山北面,距市区中心仅5公里。秦始皇统一中国后,公元前212年在海州建朐县,并立石阙,作为“秦东门”。在秦汉时期,海州已是能泊数十艘商船的开放商埠。秦始皇五次东巡,三次途径海州,使之成为当时唯一对海外开放的门户。
海州古城始建于梁武帝天监十一年,明永乐十六年,加砌城墙,全长九里一百三十步,高二丈五尺,城有四门,分别为:东“镇海门”、西“通淮门”、南“朐阳门”和北“临洪门”。在连云港的第四天,我按图索骥,乘快客去了海州古城。
照片上的门楼是二十几年前新建的古城门阙,上有赵朴初的手书——“海州古城”。海州是一个历史悠久的古城,素有“苏北夫子庙”之称。在古城十字路口中间有一个小广场,就是鼎鼎有名的秦东门,相传秦始皇派遣徐福带领三千童男童女去海上寻求长生不老药就是从这里下海的。
这是古城的钟鼓楼,也叫镇远楼。
城门高约4米,内径3.15米,长10.38米。砖石结构,石高1.9米;上以砖作券形拱门。
钟鼓楼下,有几个聊天的老人,与古城形成了一道独特的风景。
这是我将上一幅照片局部放大,然后用软件做了一个黑白效果。海州古城内不像国内常见的旅游景区,游客熙熙攘攘,团队前后簇拥,导游左右招呼。海州古城是一个清静的生活小区。街上行人不多,而且多是本地人。
城门上原有钟鼓楼建筑,久圯无存。唯明海州知州王同所立《重修钟鼓楼台记碑》,今尚完好。碑额作弧形,高2.5米,宽1.03米,厚0.28米。碑的另一面,为明正德年间的《新建海道碑记》,根据《海州志》和此碑刻所载,海州钟鼓楼城门筑于明初。城砖长33、宽13、厚8厘米,也正和刻有洪武年款的海州城砖的形制相当。
碑文多有破损,不太容易辨认。古城街上皆为仿古建筑,大多是上世纪九十年代按明清建筑风格建设的,现在这些建筑的青砖黛瓦有些已经退色,颜色变得灰白一片。
准提寺原名百子庵,建于晚清,位于海州鼓楼和朐阳门之间,是城内一处新修复的佛教庵院。
历经十年陆续修复的百子庵,山门内供奉的是四大金刚、弥勒佛及护法神韦陀菩萨。山门后精致、紧凑的四合院式建筑尽收眼底。建筑面积达308平方米的五开间大雄宝殿,飞檐叠翠,画栋流丹,高踞层台之上,四周汉白玉石栏环抱。(摘自有关资料)
古城的背街小巷很是安静。我在小巷中穿行,一路上几乎没有见到人。
准提寺对面的那条街,倒是显得热闹一些,尽是林立的商铺,出售的多是日常生活的南北杂货、时尚衣帽、家用电器等。
悠闲的古城人。
走进古城那些仿古建筑背后的一条街巷,里面则是另一番景象,很像是北方的农贸市场,人声嘈杂,市场内不很整洁。
见到了这个牌坊,眼睛一亮,以为是古建。到近前细细打量,方知这是一个拙劣的水泥建筑。走出乱糟糟的那条街巷,继续探寻古城。古城尽头,便是朐阳门。朐阳门的后面,就是锦屏山了。
喜欢这样的城门洞,感觉它像是一只能洞穿古今的眼睛。
关于海州古城,我在一篇文字上看到了这样一段话——“令人惋惜的是,由于历史的种种原因,除了文庙、鼓楼等建筑外,旧照片上的多数建筑已被拆除。历史有时会捉弄人。在旧城拆除了仅仅二三十年,一些仿古建筑又在海州古城建设起来,古海州的历史风貌,只能从这些泛黄的照片上寻找了。”
这段话令我很是感慨,原本一个好端端的古城,由于“历史的种种原因”,拆除殆尽,然后又耗费财力重建,能不能阻止这样的荒唐行为发生,让历史不再出现用词暧昧的“种种原因”?
珍贵的历史遗存都是独一无二的,都是无法再生的,都是无法复制的。历史遗存与现代化进程的冲突,商业过热对古老文明的侵蚀,很多珍贵的东西,就是在我们的惋惜声中渐渐远去。
在这张画面里,既有冒着白烟的冲天炉,又有古城的仿古建筑,还有商贩摆在古城街道上的充气“童话城堡”……如此混搭与共存,让人感慨——海州古城已经名不副实了。
这张照片是我自认为对海州古城的最好诠释。离开连云港的前一天晚上,老姨一家和我在这家饭店吃的饭。
这家饭店的风格很像我们家乡的“社会主义新农村”和“向阳屯”,里面的包房不是“队部”就是“会计家”和“妇女主任家”,完全是一些东北饭店常见的商业噱头。
同样是一个感觉,在连云港的街上逛了好几天,发现这个城市的饭店远不如我们家乡多,这大概是南方人务实的一个方面吧。连云港的公共交通很现代,这儿有可以亮瞎我眼睛的BRT。
Bus Rapid Transit,简称BRT ,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的系统”。
BRT票价实行一票制,全程2元,同台同向免费换乘;刷普通卡8折,学生卡5折,老年优惠卡5折。市民刷卡进站或买票进站。
站台都是一个样式,均为银鱼造型。
这种车的内部非常豪华,车内很是宽敞,设施现代,乘坐非常舒适,甚至有不想下车的感觉。如果每个城市都有BRT,就会成为很多市民出行的首选。(写于2014年10月31日个人空间,2022年10月修订)
【再说两句】转眼八年了,时间过得就是这么快。2014年的连云港,时隔这些年,肯定也会有变化的,而且还不是一星半点儿。现在这个时代,可以说是一年一个变化,何况八年?!